падарожжа

Моя Колумбия. Часть десятая, последняя: Богота и окрестности

К переезду в Боготу я подготовилась, как мне казалось, основательно, так как мне предстояло провести в автобусе 9 часов, а также переместиться из +27 в +17. Я накупила уличной еды и солидно утеплилась (по колумбийским меркам). Дорога лежала через живописные горы Сьерра Невада, вид из окна был бесподобен. Поэтому меня не особо смутило, что из-за плохих погодных условий мы провели в дороге на 4 часа больше. А вот когда Богота встретила меня дождём и +12, я поняла, что за 2 месяца на Карибском побережье я напрочь отвыкла от «континентальной прохлады». Поэтому через 15 минут, проведённых на платформе, мой хост Дидьер забирал уже не человека, а закутанную в плед сосульку :) Проблема заключалась ещё в том, что в колумбийских домах нет отопления и отогреться в квартире не удалось. Остаток вечера я провела в горячем душе.

На следующий день заметно потеплело и мы отправились изучать старые кварталы Боготы. Масштабы столицы я оценила уже по пути – в автобусе мы провели полтора часа. Добирались в центр, а не на другой конец города. Но поездка того стоила, ведь исторический центр Боготы – это хитросплетение отлично сохранившихся кварталов 17-18 веков. Вдобавок, Дидьер оказался фотографом, поэтому смело взял в руки мою мыльницу и попытался с её помощью «творить».

1 (1)


Тут же, в узелках старинных улочек, обнаружился целый музейный комплекс, состоящий из старого монетного двора, выставочных залов и музея уже полюбившегося мне Фернандо Ботеро, о котором я рассказывала в репортаже про Медельин. Именно здесь обнаружилось самое замечательное, с моей точки зрения, творение художника – его версия Моны Лизы. В ней прекрасно всё:

2

В монетном дворе благодаря обаянию моего хоста симпатичная молодая сотрудница провела для нас увлекательную бесплатную экскурсию, рассказав об истории колумбийского песо ещё с тех времён, когда он был недобытым золотом в горах. Больше всего меня порадовали такие вот деньги, номиналом в четверть или половину песо:

3

Все путеводители по Боготе рекомендуют подъём на гору к монастырю Монсеррат как самую лучшую обзорную точку в городе. Но прелесть каучсёрфинга в том, что хосты подскажут такие места, о которых далеко не всегда знают путеводители. Поэтому я решила довериться Дидьеру, пообещавшему мне лучшую панораму ночного города, и насладиться видом на Монсеррат снизу.

4

Поздно вечером под аккомпанемент колумбийского рок-радио мы неслись куда-то в горы в неизвестном мне направлении. После многочисленных петель по серпантину мы оказались на небольшом пятачке, на котором с трудом помещались 2 машины. А потом - просто восторг и шум десятимиллионного города.

5

Ещё при подготовки к своему большому путешествию я активно мониторила различные туристические форумы, чтобы узнать, что посмотреть в Колумбии. Соляной собор в городе Сипакира, что близ Боготы, всегда входил в топ-10. Поэтому я выделила день на поездку в бывшие соляные шахты, переделанные религиозными колумбийцами в собор. Передвигаться внутри можно только группами и только в сопровождении испаноязычного гида, с упоением рассказывающего о том, какой глубокий смысл несут расставленные в образовавшихся полостях шахты мраморные кресты. Собственно эти кресты – единственное, что роднит это место с собором. Но если традиционным храмам величественность придают богатые интерьеры и запах ладана, то в Сипакире – грамотно организованная подсветка и уходящее в бесконечность пространство.

6

Но моё пребывание в этом необычном соборе совершенно особенным сделали 2 вещи: во-первых, очаровательные пожилые монашки, повсеместно снимающие селфи; а во-вторых, парень, абсолютно неожиданно опустившийся на одно колено перед своей девушкой прямо посреди экскурсии, и его друзья, выскочившие из каких-то непонятных мест с цветами и музыкальными инструментами. Счастливая невеста оказалось русской и очень удивилась, когда я подошла и поздравила её на родном языке. На её удивлённый вопрос, как я догадалась, я просто улыбнулась и развела плечами. Не говорить же ей в такой счастливый момент, что только русская девушка могла отправиться на двухчасовую экскурсию в шахты на высоченных каблуках.

Сама Сипакира оказалось маленьким и уютным колониальным городком, так что в ожидании автобуса я насладилась небольшой прогулкой по ней.

7

Вернувшись в Боготу, я обнаружила, что мой хост подготовил обширную программу развлечений, чтобы познакомить меня с ночной жизнью большого города. Описывать местные вечеринки дело бесполезное, скажу лишь, что для Боготы знакомство с группой проституток и их сутенёром и активное обсуждение насущных проблем с ними же в процессе перехода из одного бара в другой - вполне рядовая ситуация.

8

Честно говоря, я не знаю, что сказать напоследок об этой стране. Колумбия – это буря эмоций, это совершенно другой менталитет (как бы штампованно это не звучало), это бесконечная простота наслаждения жизнью. И много чего другого, для чего и слов-то подходящих подобрать не получается. Сами колумбийцы про свою страну говорят так: El único riesgo es querer quedarse (единственный риск – это желание остаться). Не знаю, как насчёт остаться, но желание возвращаться сюда вновь и вновь она точно вызывает.

0

Предыдущии серии проекта:

Часть первая: как получить визу

Часть вторая: индейцы с мачете и ночь в гамаке

Часть третья: один день в пустыне

Часть четвертая: Картахена, туристический город Карибского побережья

Часть пятая: прогулка по Карибскому побережью. Город Санта Марта

Часть шестая: Барранкилья – настоящая Колумбия

Часть седьмая: Медельин - из города наркотиков в город искусства

Часть восьмая: зона кофе. Саленто

Часть девятая: увидеть Тихий океан
promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
спасибо за рассказ! Представила сцену предложения )))
Интересно, фотографии даже как будто сняты на пленочную мыльницу :)
Супер!
Жаль что мало фоток.
Нам бы такой менталитет.
Да наверное маловато солнечных дней.
И вместо винограда растут яблоки))