БЛОГосмотр-5: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю

Непростая неделя выдалась. Но не будем о грустном. Прорвемся! :) Давайте взглянем, чем жила белорусская блогосфера в эти дни, с 15 по 21 декабря.

1


1. Путешественница, мама и блогер Ольга Костюк volha_olga, живущая в Новой Зеландии, продолжает рассказывать про "этих странных новозеландцев". На этой неделе Оля написала о том, как они отдают детей в детский сад. Пост полезный как для мам настоящих, так и для будущих. Среди моих читателей много молодых мам, поэтому изучайте, сравнивайте, задавайте Оле вопросы. Она всегда подробно отвечает, рассказывая о своем опыте. Впрочем, в записи Оля настолько подробно рассказывает о выборе детского сада, о заключении контракта, о стоимости, о ссобойках, что вопросы вряд ли возникнут.

И еще. Оля написала очень важную вещь: "Более того, именно в детском саду я прочувствовала, что значит "относится ко всем детям одинаково»: Джасперу Джонсу никаких поблажек нет — он так же рисует, плехается в воде и обсыпается песком, как и другие :) А сегодня (о Боже!) он делал Рождественские подарки родителям!!" Восхищаюсь тобой, Оля. Здоровья Джасперу Джонсу и сил всем вам :) Вы замечательные!



2. Из Новой Зеландии перелетаем в ЮАР. Прекрасная Таня any_ti, которую я отыскала только на предыдущей неделе, написала пост про котиков. "Столько сколько я видела их тут, в Южной Африке, я не видела за всю свою жизнь) Ну и наверное не увижу больше нигде, хотя не буду зарекаться, мало ли куда еще закинет меня судьба", - пишет девушка и показывает нам крупным планом белых (!) и обычных львов, сурикатов и жирафов. В общем, смотрите фото (их много!), а я ушла продолжать мечтать однажды погладить львенка...



3. Уже знакомая нам Марина Кондратьева mari_kondrateva написала пост чтобы наверняка попасть в БЛОГосмотр про instagram. Мой текст про эту чудо-социалку впереди, а завтра вас ждет небольшой инстаграм-ч-б-проект :) Но это впереди, а сейчас читайте пост Марины. "Споры вокруг instagram продолжаются, а я все не могу их понять. Или ты там, или нет. Все. Точка. Зачем слова, зачем попытки выделить себя на общем фоне, закричать: посмотрите же на меня, я не такой как вы!" - пишет девушка, и я с ней совершенно согласна сама инстаграм-маньяк, да. Дальше - красоты и истории. Все, как я люблю :)



4. Давайте о феминизме поговорим, чтоле! Да-да, о феминизме, о нем, родимом, вы не ослышались :)) Катя lessismore пакует чемоданы в родную Беларусь и рассуждает (здраво, между прочим!) об этом непонятном явлении. Катюша - молодец. не просто вброс выдала, как то часто бывает, когда речь заходит о феминизме и гендере, а написала осмысленный взрослый текст. На самом деле попыталась разобраться в явлении. Катя честно предупреждает своих читателей: "Внимание: этот пост – попытка понять тему, но никак не истина в последней инстанции и не вброс на вентилятор . Буду рада, если удастся создать интересную дискуссию по теме, а не спор, в котором рождается истина".

Вы еще не читали? Рекомендую!



5. Настя из славного дуэта kofe_family (вы, конечно, помните, что я обещала включать этот славный блог в обзоры через раз) написала полезности и подсказок пост "Рецепт k.o.f.ё "Ассорти советов". Рецепт прост: "берем понравившиеся места, услуги или идеи, и подаем своим друзьям в виде простого жизненного совета. И вкусно, и полезно". Это действительно так! Спасибо, за текст и практичную идею, Настенька и Аленушка alena_korolkova (без тебя бы ничего не вышло).Теперь я знаю, что на Октябрьской есть крутой китайский магазин, где прикупить комбинезон для пса Каштана и модные обновки для себя любимой. А в прайм-холл не пойду ни за что на свете. Нужно и мне написать такой список полезных мест. И вы, дорогие, подключайтесь!



6. Еще новых имен в ленту дать? С удовольствием!

Даўно хацела вам распавесці пра цудоўную беларускамоўную блогерку volka_z_bolkava. Яна крута і шмат піша пра кнігі! а яшчэ ў яе класныя аватаркі Яна называецца Хмаркай, праводзіць шмат інтэлектуальных конкурсаў і вядзе цікавы і пазнавальны праект "Кніжкадзённік". На гэтым тыдні Хмарка напісала пра кнігі, якія змянілі яе меркаванне пра штосьці. "Я сёння напішу пра кнігу, якую, як мне здаецца, трэба - не, НЕАБХОДНА - прачытаць кожнай жанчыне. Прачытаць і пражыць. Пасля яе нават дыхаеш па-іншаму..)", - піша аўтарка і закрэслівае. І я падумала, а якія кнігі змянілі маё меркаванне, уяўленне аб нечым?.. Трэба яшчэ падумаць і, можа, тады падзялюся з вамі (наабяцала дык наабяцала!) А пакуль - чытайма "Кніжкадзённік" і складайма кніга-спіс на наступны год :)


фота з інтэрнэтаў, каб запіс не заставаўся "голым"

7. Инна inusen отреагировала на жирный пиздец очередной кризис в стране и написала пост "Курс доллара как индикатор мужского достоинства..." "Читаю комменты к статьям о новом курсе валюты и задаюсь вопросом…мужики в РБ еще остались? Сколько соплей, жалоб на то, что государство нас дурит, грабит и унижает! Чтоб не быть голословной привожу пример размазывания соплей по монитору…" - пишет девушка и начинает приводить примеры нытья и плача. Я это тоже не люблю. особенно от мужиков. Мне кажется, что в любой ситуации нас спасает а) действия вместо комментариев, б) юмор вместо слез.

здесь картинки нет и не будет.

8. А теперь давайте о серьезном поговорим. Не о нытье комментаторов, а о реальных действиях властей. О них в живом эфире пишет Антон Мотолько toxaby. Я не буду ничего говорить по этому поводу (меня начинает подташнивать), просто держите ссылку на пост Антона "Зачем государство делает все, чтобы обозлить людей? День второй. Закрытие сайтов".

Вот цитата из записи: "Минторг продолжил закрывать магазины якобы, потому что у них нет товаров бел.производителей. Таким образом оказалось закрыто с половину магазинов обуви "Мегатоп"(очень и очень добротного качества фабричная обувь с ценами в 20-50$), салон плитки и что-то еще. А во второй половине дня закрыли крупнейшую торговую площадку байнета - Onliner.by ( и второй по посещаемости сайт в Беларуси(из белорусских).Параллельно заблокировав еще следующие новостные сайты: Хартия97, Белпартизан, Белапан и Naviny.by(вот последних 2 зачем - самый большой вопрос). Вопрос - зачем нагнетание и так и не самой спокойной ситуации?"



9. Моя бывшая колллега по информационному агентству БелаПАН Анна Афонина hanna_afonina написала пост, в котором рассказала о своих переживаниях и чувствах в связи с последними событиями в нашей стране . Аня, хорошая девчонка, уехала из Беларуси в Чехию и наблюдает ситуацию издалека. Вот что она говорит: "Но вчера и без сми можно было узнать, что происходит в стране. Вся лента в фейсбуке пестрела последними новостями - белорусский рубль упал вслед за российским (и продолжает падать - привет, черный курс!). Да, такое происходит каждые несколько лет и было ожидаемо, и каждый раз как первый. Но впервые я ощутила облегчение. Потому что впервые эти новости больше не про меня. И уезжали мы из Беларуси во многом из-за экономической ситуации в стране, о чем не жалеем. А в такие моменты даже радуемся, что нам удалось переехать и вырваться из этого заколдованного круга.

Но в то же время в Беларуси живут все мои друзья и родные. И я за них очень волнуюсь и переживаю, что ничем не могу помочь!"


Крепись, Аня, все вернется на круги своя. И вы крепитесь. Все будет хорошо. Главное понять, что деньги - мишура, главное - не в них, а внутри, в том, что не заблокировать и не уничтожить.


P.S. Тому, кто первым заметит, что нового появилось в этом БЛОГосмотре, даю 20 жетонов!

Я надеюсь, что новое БЛОГосмотре не является политикой?
Обалдеть! Я свой пост писала на коленке, в порыве эмоций и даже не вычитывала. Ася, ну ты даешь!
Видишь, Катя, как бывает: иногда "на коленке" написанный текст получается более глубоким и интересным, чем статья, которая пишется днями. Плавали, знаем ;)
БЛОГосмотр-5: самые интересные записи белорусских блог
Пользователь lessismore сослался на вашу запись в своей записи «БЛОГосмотр-5: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю» в контексте: [...] Оригинал взят у в БЛОГосмотр-5: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю [...]
Рискну про новое. А не по понедельникам ли он раньше появлялся?
Как всегда интересный осмотр, несколько постов видел в ТОПе (правда белорусском) :)
вот ты моему посту дала самое верное название "жирный пиздец " ))) особеннно жирный в комментах! что новенького? может не было картинки? или я новенькая? а может ты впервые написала в блоге слово "пиздец "? ладно, шучу! знаю, что не угадала )))

а серьезно - спасибо за включение меня! очень приятно :)
да, я тоже надеюсь на лучшее! потому что верю в то, что все плохое всегда компенсируется чем-то хорошим. удачи нам всем-)
приятно, что и на такой непростой неделе много хороших постов и новостей!
показательно, что в жж было минимум постом о негативе. а в фб лучше не заходить вообще. стоны и вопли.