падарожжа

Как я Муми-троллей в Швеции искала

Катя lessismore написала про свою открыточную коллекцию с Мумиками, и я вспомнила, как в августе, путешествуя по Швеции, искала Муми-троллей. Я нежно люблю Мумиков, но фанатом или поклонницей персонажей Туве Янссон меня назвать нельзя. Я не читала сказки о них в детстве, но оних мне часто говорили две подруги-художницы. Сначала Ника Сандрос sandros энциклопедией про них дразнила (я только в январе этого года прочитала все рассказы о Муми-троллях одним махом), а потом Надя Бука. Вот она - настоящий фанат и Мумиков, и Швеции (хоть никогда в ней не была).

Надя мне все уши прожужжала тем, что Муми-тролли живут в Швеции. "Ты не веришь?! Это правда! Они там прямо по улицам ходят! Я тебе отвечаю! Мы должны поехать в Швецию!" Поэтому, когда Надя узнала, что меня ждет командировка в Швецию, она как бы намекнула: без живых мумиков не возвращайся!

Я была в курсе, что Муми-тролли по полной программе правят в Финляндии, и что Туве Янссон считается шведско-финской писательницей. Но я и подумать не могла, что поиск очаровательных сказочных героев в Швеции станет проблемой.

Сначала мы с фотографом Аней Ивановой voolchitza отправились изучать Вэстманланд (мои репортажи об этой части Швеции читайте здесь) и заехали в Арбогу, где проходил День Средневековья. Там была ярмарка, где я случайно увидела палатку с интересными шапками. Внизу шерстяной стопки я откопала шапку с Мумиками! Они были разных цветов, но я купила ту, которая идеально подойдет синеглазой Наде. Оказалось, что продавцы шапок-шарфов с Муми-троллями приехали из Таллина...

sweden-332

Тогда я начала мучить вопросами нашего гида Салиму: где, мол, в Швеции, сувенирку с Муми-троллями найти? Очччень надо! Но Сали, как и многие другие шведы, лишь пожимала плечами... А потом мы приехали в Стокгольм.


Облазили все туристические места с магазинчиками в поисках хотя бы открыточки с Муми-троллями. Нашли! Единственную открытку! И все на этом :) Я уже порядком подуныла, но тут мы отправились в знаменитый музей Стокгольма "Юнибакен". Там вместе с героями многих шведских писателей живут и герои сказок Туве Янссон. Вот Малышка Мю ей только детей пугать:

sweden-809

А вот и Мумик! Привет, дорогой! Я так долго искала тебя!

sweden-810

После музея мы пошли в сувенирную лавку, куда просто так не придешь, нужно обязательно посетить экспозицию. К слову, там очень здорово, прям как в настоящей сказке. Да не в одной! В Беларуси такого нет, увы... Если вам интересно, я напишу отдельный пост про Юнибакен. У меня много классных фото имеется.

В сувенирной лавке я слетела с катушек у меня разбегались глаза. Что взять: игрушку, кружку, блокнот, ручку, майку? Все с Муми-толлями, естественно. Долго сомневаясь и думая, что нужно моей Наде, я купила ей блокнот с нелинованными страницами (художница ж!) и карандашик. Кроме этого подарила ей шапку-шарф и открытку :) Фото из инстаграма Нади. Визгу было...

11

Одним словом, друзья, не ищите в Швеции Мумиков! Их там нет. Вернее, отправляйтесь прямиком в Юнибакен. И будет вам муми-счастье!


А через несколько месяц после возвращения я встретила Мумика и малышку Мю в Минске на туристической выставке. Если ты не едешь в Финляндию к Муми-торллям, они едут к тебе. Так бывает :)

1

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Оо, как здорово, что вдохновила тебя!

От себя могу добавить, что в Гетеборге тоже с Муминами сложно :) У нас только один малюсенький магазин, который еще стоит поискать. И пару кружек и тарелок в самом большом торговом центре.
И по таким аховым ценам :) Я отжалела себе только кружку с муми-мамой :)

Ходят слухи, что в Финляндии есть целый музей :) Надо рвать когти туда :)
Муми-мама - образ такой настоящей теплой мамы ) очень ее люблю.

да, в Финляндии не просто музей, там целая страна мумиков. собственно, на презентации этой страны я и встретила Мумика и Мю ;) если интересно, по ссылке репортаж и информация о "Стране Муми-троллей" в Финляндии: http://www.holiday.by/blog/32510
Здравствуйте, я понимаю, что Вы писали этот комментарий 2 года назад:) Но может быть, подскажете, где в Гетеборге найти муми-троллей? Может где-то можно почтовые открытки найти?
Спасибо!:)
За два года они точно из гбг не исчезли. Есть целый муми-тролльский магазин на Avenyn (это главная улица, магазин рядом с Götaplatsen). И еще в детском магазине в Haga, названия не помню, к сожалению.
и я, и я люблю Муми-троллей!))) а фото, там где ты протягиваешь ему руки, одно из моих самых любимых из твоего коллажа))))
спасибо, Алена! :) мне кажется. что Мумиков невозможно не любить. они такие искренние и настоящие!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
по поводу малышки мю и страшилок могу только согласиться
О, какая прелесть!)))

Я купила славного светло-голубого Мумика в Хельсинки :) А вообще, хочу игрушечно-настоящую Филифьонку ;-)

И да, напиши, пожалуйста, про Юнибакен! Обожаю героев (и героинь!) Астрид Линдгрен!
Настоящий мумик - моя мечта, но в Юнибакене игрушечные троллики были не очень (
Мимимишный комплект с шапочкой и шарфиком)
Присоединяюсь в любви к Мумикам)