падарожжа

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть седьмая: Медельин - из города наркотиков в город искусства

Как и обещала в своем предыдущем репортаже из Колумбии, мой следующий текст будет посвящен самому наркоманскому городу страны.

Перед моим отъездом в Медельин все мои колумбийские друзья в один голос твердили, что мне очень понравится этот город. У него много разных имен: город вечной весны (из-за приятного мягкого климата), город цветов (в августе каждого года здесь проходит большой цветочный фестиваль), но больше всего образ города, как мне кажется, передает его третье «прозвище» - серебряное блюдце. Немного странновато для города с населением под 3 миллиона человек. Но все объясняется очень просо: город со всех сторон окружен горами, поэтому он как бы образует дно этого блюдца. А такой маленький столовый прибор колумбийцы для него выбрали из-за всеобщей любви к уменьшительно-ласкательным формам.

Медельин стал первым городом в Колумбии, где я обратилась к уже испытанному мною в Европе каучсерфингу – возможности остановиться у местных жителей бесплатно, да еще и много интересного про местность узнать. Но на сей раз меня ждал большой сюрприз: мой хост (так называют людей, которые принимают у себя гостей) должен был срочно уехать в другой город по работе и не придумал ничего лучше, как предоставить мне всю квартиру целиком. Вот так и вышло, что на 4 дня я стала собственницей прекрасных четырёхкомнатных апартаментов в центре города.

1

Знакомиться с городом я начала необычным для себя способом: отправилась на экскурсию Free walking tours.Этот проект представлен во многих странах мира, но вот как-то раньше не привелось. Суть его в том, что по городу вас водит местный житель-гид, и в конце вы можете оставить ему чаевые в зависимости от своего бюджета. Наш гид Хуан оказался безумно влюблённым в свой город, и поэтому с особым рвением принялся развеивать окутывающую Медельин ещё с 80-х славу «самого преступного города мира». И обязан он такой репутацией небезызвестному Пабло Эскобару, самому непочетному жителю города, доходы от наркоторговли которого некогда покрывали внешний долг целой страны!

Медельин сегодня – это город искусства, университетов, парков и единственного на всю Колумбию метро. Действительно, гуляя по этим улицам сегодня сложно представить, что всего лишь 10-15 лет назад здесь не проходило и месяца без крупного взрыва.

Наш гид, широко улыбаясь, показывает, что на центральной площади города вместо торговцев наркотиками расположились скульптуры другого уроженца здешних мест – известного на весь мир Фернандо Ботеро. Этот человек и его творения (так называемые «толстячки», хотя на самом деле в них просто нарушены пропорции) предмет безумной гордости горожан.

2

Тут же, на площади, расположился музей Антиокии (так называется регион, столицей которого является Медельин). Значительная часть музея отведена творениям все того же Ботеро, остальная же – это коллекция современного искусства и временные экспозиции.

3

А дальше мы побрели бесконечными торговыми улочками с их бойкими продавцами фруктов. Здесь все так же живо, как и на побережье, но немного тише. Моему белорусскому уху было комфортнее.

Вот так, прогуливаясь между лотков с манго и мандаринами, мы вышли к самой большой кирпичной церкви в Латинской Америке. У колумбийцев, кстати, очень интересное отношение к религии: по одну сторону от церкви расположилась улочка, знаменитая своими жрицами любви, а по другую – лотки с пиратскими дисками, для тех, кому уже есть 18.

4

Последним пунктом нашей экскурсии стала Площадь Огней – некогда что-то вроде городского притона, а сегодня любимое место отдыха молодежи. По вечерам установленные здесь металлические конструкции удивительно подсвечиваются, создавая иллюзию светящегося леса.

5

Попрощавшись с нашим гидом, я отправилась изучать местную транспортную систему, которая здесь не совсем обычная. В систему метро интегрированы 2 канатные дороги, которые доставляют людей к домам, расположенным на склонах гор. Кабинки так называемого «метрокабле» абсолютно прозрачны и из них открывается чудесный вид на город.

6

Следующий день я начала с прогулки по местному ботаническому саду. И у меня сложилось ощущение, что сюда пришел весь город! Повсюду влюбленные парочки и детские праздники, мастер-классы по капоэйре и даже концерт классической музыки. К слову, это единственный раз, когда я слышала в Колумбии классику. Все-таки сальса и вайенато им ближе.

7

А затем я отправилась в местечко под названием «Пуэблито Паиса» - реконструкцию типичной для этого региона деревни. Кроме самой деревни у этого места есть еще одна прелесть: расположено оно на холме в самом центре города и отсюда открывается прекрасный вид. Здесь же можно найти самый широкий ассортимент сувениров в городе: от национальных сладостей до трубок для курения марихуаны.

8

Не знаю, то ли из-за разительного контраста с побережьем, то ли из-за ностальгии по метро, то ли еще из-за чего-то Медельин остался очень ярким воспоминанием. Не прогадали мои друзья, я действительно влюбилась в этот город вечной весны! Но впереди ждет еще столько всего интересного!

В следующей статье я расскажу вам о своей экспедиции в горы, кофейных плантациях и о том, как целый городок может пахнуть кофе!

В предыдущих сериях проекта:

Часть первая: как получить визу

Часть вторая: индейцы с мачете и ночь в гамаке

Часть третья: один день в пустыне

Часть четвертая: Картахена, туристический город Карибского побережья

Часть пятая: прогулка по Карибскому побережью. Город Санта Марта

Часть шестая: Барранкилья – настоящая Колумбия

0

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…