падарожжа

Продолжение проекта "Моя Колумбия. Конспект белоруски"

Когда я работала главным редактором туристического портала, мне написала Екатерина Комарчук. Она учится в БГУ и путешествует. Лето 2014 года Катя провела в качестве волонтера в Колумбии, куда поехала учить деток английскому языку. Катя предложила серию репортажей об этой экзотической стране. Мы обсудили детали и вскоре родился проект "Моя Колумбия. Конспект белоруски". Нам с Катей очень нравится работать вместе, поэтому продолжение ее авторского проекта будет публиковаться здесь, в моем блоге.

0

Если вы не читали прежние тексты проекта, рекомендую. Катя пишет интересно, от всей души, не забывает поделиться полезной информацией. Сдает явки и пароли, одним словом.

В предыдущих сериях проекта:

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть первая: как получить визу

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть вторая: индейцы с мачете и ночь в гамаке

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть третья: один день в пустыне

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть четвертая: Картахена, туристический город Карибского побережья

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть пятая: прогулка по Карибскому побережью. Город Санта Марта

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть шестая: Барранкилья – настоящая Колумбия

Исследовав все Карибское побережье, я добралась до уже ставшей родной, совершенно нетуристической Барранкильи. Именно такая атмосфера города позволяет увидеть настоящую Колумбию. Ведь то, о чем я расскажу в этом материале, характерно для всего Карибского региона.

Представьте Минск без метро, троллейбусов и трамваев

Барранкилья – четвертый по величине город Колумбии. Число его жителей не уступает Минску. А теперь представьте Минск без метро, троллейбусов и трамваев. Да, первым колумбийским шоком для меня стал именно транспорт. Здесь нет единого государственного перевозчика, вместо него – множество частных, которые разделили город на свои «сферы влияния». Автобусы каждой из компаний ярко разукрашены, поэтому по внешнему виду в большинстве случаев можно определить, в какую часть города он направляется.


Еще одна особенность местной транспортной системы – отсутствие остановок как таковых. Да-да, их нет совсем. Посадка и высадка пассажиров происходит «по требованию». Передняя дверь всегда открыта: может, кто-то прямо из пробки пожелает заскочить.

Есть небольшое исключение: местный автобусный аналог метро – система «Трансметро». Это муниципальный перевозчик, которому выделена отдельная транспортная полоса и даже построены несколько остановок. Но его маршрутная сеть состоит из четырех или пяти направлений, что совсем несерьезно для такого большого города.

1

К тому, что поначалу вводит в ступор, очень быстро привыкаешь и даже находишь в этом свои плюсы. Во-первых, автобус становится чем-то вроде такси – где захотел сел, где захотел – вышел. Во-вторых, ситуация «у водителя закончились талончики» в принципе невозможна, так как талонов этих не существует, а проезд оплачивается напрямую водителю. В-третьих, есть у этих автобусов какой-то свой, особый шарм: начиная с пестрого дизайна и заканчивая всегда сопровождающей его громкой местной музыкой, чаще всего аккордеонным «ваенато».

На юге трущобы, на севере – элитное жилье

Также здесь бросается в глаза расслоение общества. Около 70 % города, а именно его южная и центральная часть – это сплошные трущобы. Благо, климат позволяет жить в доме, состоящем из трех колышек и тряпки вместо крыши.

Север же представляет собой прекрасно организованные кварталы элитного жилья и торговых центров. И жители его во многом напоминают наших олигархов поколения 90-х, даже цепи золотые на шеях имеются!

Несомненно, есть и то, что принято считать «средним классом». Но их бесконечно мало, да и условия их жизни оставляют желать лучшего. Но такое расслоение проблема не одной Барранкильи и даже не одной Колумбии. От нее страдает вся Латинская Америка.

2

Может, именно поэтому в южной части города я и мои европейски коллеги привлекали больше всего внимания. Ведь местные жители никогда не выезжали из города, не то что из страны! Когда я впервые оказалась на главном рынке Барранкильи, от желающих сфотографироваться со мной отбоя не было. Они, как дети, радовались тому, что «гринга» (колумбийцы очень любят употреблять это кубинское обращение в адрес европейцев и американцев) так охотно становится к ним за прилавок или позирует на фоне их мандаринов :)

3

Колумбийцы – народ торгующий. И это всеобщее любезное внимание автоматически превращается в рост цен абсолютно на все. Меня в этом случае спасало знание испанского и чувство юмора, а вот многие другие солидно переплачивали.

Уличная еда, или Как получить бесплатно вторую порцию сока

Отдельного внимания заслуживает культура уличной еды. Здесь огромное количество лотков, продающих «эмданадас» (местный аналог пирожков), «арепас» (кукурузные лепешки с начинкой), «чорисос» (конкурент берлинскому вурсту – сосиске), а также бесчисленное количество передвижных тележек со свежевыжатым соком. Соки эти для меня, выросшей в нашей далеко нетропической стране, стали чуть ли не самым ярким колумбийским впечатлением. Оказывается, существует столько разных фруктов, которые еще и комбинировать можно! И добавлять туда, например, сгущенку. Это в сочетании с жуткой жарой на улицах превращает соки в настоящее сокровище. И приятный бонус, которым редко пользуются туристы: если сказать продавцу «ньяпа», он вторично наполнит ваш стаканчик бесплатно!

4

Столица крупнейшего в мире карнавала

Свой рассказ о Барранкилье я начала с подчеркивания ее нетуристической души. Закончить же я его хочу парой слов о единственной неделе в году, когда этот город становится Меккой для туристов со всего мира.

В феврале именно здесь проходит один из крупнейших в мире карнавалов. Барранкилью наводняют толпы разряженных во все мыслимые и немыслимые костюмы людей, танцующих «кумбию» - гордость карнавала. Этот танец стал результатом смешения трех культур: местного индейского населения, африканских рабов и колонизаторов-испанцев.

Однако отличие местного карнавала от его товарища, скажем, в Рио, в том, что здесь все не выстроено вокруг одного-единственного танца (в случае с Рио – самбы). История карнавала в Барранкилье длинна и запутанна, что в результате привело к появлению ряда типичных персонажей, каждому из которого свойственен свой танец, костюм и социальная роль. К сожалению, мне не удалось его увидеть, однако я посетила местный «Дом Карнавала», где в интерактивной форме можно познакомиться с основными танцами, персонажами и традициями этого народного гуляния. И даже посмотреть на прекрасные костюмы Королевы Карнавала. И все это за смешные 2 $.

5

После полутора месяцев, проведенных на побережье, я начала свою трехнедельную экспедицию вглубь страны. И первой остановкой стал город Пабло Эскобара – Медельин. О том, как сегодня живет бывшая столица крупнейшего наркокартеля – в моем следующем материале.

Привет, я Ксю. Увидела ссылку на фб от Ольги Костюк про мечты в космос, пошла по ней, нашла тебя, очень рада, давно хотела почитать интересный блог по критериям "белоруска", " путешествия", " подруга друзей" и т.д. Мой жж не ведется, т.е. от балды, живу в ФБ:)
Колумбия
(Anonymous)
Спасибо большое за возможность продолжить увлекательное путешествие по Колумбии. Очень интересно,необычно, познавательно. Так держать!!!
P.S. С нетерпением жду рассказ про Медельин:)
Re: Колумбия
Хорошие проекты обязательно нужно продолжать )

спасибо вам за отклик. Благодарить нужно Катю, автора проекта, за то, что она решила продолжать свои увлекательные репортажи )