Детям тут не место-2. Давайте попробуем решить проблему!

Моя запись о том, что детям не место в поликлинике среди больных людей вызвала резонанас. В фейсбуке разразилась настоящая полемика, в которой комментаторы на раз-два решили, что я не люблю детей и чуть ли не ненавижу людей вообще. Татьяна Яворская написала колонку на Тут.бай, которая собрала немало комментариев.

Развивается стандартный белорусский сценарий: покричали, слюной монитор помочили и все, дальше будем жить в *овне. Давайте этот сценарий поменяем и пойдем не по плану. Или хотя бы попробуем.

Стоит пояснить. Я детей люблю, но я действительно считаю, что среди больных людей им не место. И не нужно пытаться винить во всем меня (это нелепо), неводольных людей в очереди, которые не откликнулись на мое предложение пропустить маму вперед (некоторые мамы таскают с собой повсюду ребенка, прикрываясь им, чтобы побыстрее пройти очереди: разные люди есть!).

Давайте попробуем разобраться, кто виноват и что делать? Вернемся к поликлинике. Ситуация: маме не с кем оставить ребенка, идти к врачу надо. Выход - взять его с собой, подвергая риску заражения, помещая его в среду больных температурящих (и, естественно, раздраженных ожиданием) людей. Но выход ли это? Я считаю, что нет.

Кто виноват? Не мама и не другие пациенты. А наше любимое государство, которое почему-то не решило нужным позаботиться о родителях и их детях и организовать в каждой поликлинике детскую комнату. Неужели это сложно? Несколько наборов игрушек (да родители бы приносили свои!), карандаши, бумага. И один человек, который эту комнату обслуживал бы, да занимался с детками. Сначала я подумала: нет, у нас это нереально, ну кто станет этим заниматься? А потом подумала вот о чем: но в других же странах такие комнаты есть! Почему ТАМ несложно, а у нас - невозможно?..

Как думаете, решит ли введение детских комнат в поликлиниказ проблему родителей, которым не с кем оставить ребенка? Реально ли сформировать и продвинуть эту идею в Минздрав? Если да, то давайте делать! Вода камень точит. Я готова взяться за орг вопросы. Кто со мной? Пишите, кто что думает по этому вопросу в комментариях или на почту asiapoplavskaja () gmail.com.

UPD: из обсуждения этой записи в фейсбуке:

Без имени-1

promo paplauskaja giugno 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Подобные проблемы, кстати, как мне кажется, ещё часто вызваны таким моментом, что родители совершенно не озадачиваются вопросом, чем и как занять своего ребёнка в заведомо неинтересном для него месте таким образом, чтобы это не приносило беспокойства другим людям. Поясню. Есть люди, которые берут громко играющую машинку в поликлинику (хоть бы и детскую) или ещё куда-нибудь, а их малыш начинает гонять с этой машинкой по стенам и потолку, усиливая звук. Есть миллион занятий для разных возрастов, которые можно делать тихо и с увлечением (тут нужно учесть пристрастия ребёнка, конечно). А некоторые вообще ни фига не берут с собой, потому что им веселее и удобнее наорать на ребёнка или даже побить его, чем отвлечь.

Много раз было в жизни, когда ужасно буянящего малыша отлично приводила в чувство одна из 2-3 книг, которые я обычно беру с собой в потенциально "детскую" очередь. Лично я куда уже только не брала свою дочку за её 7 лет с самых младых ногтей и больше чем уверена, что она ещё никому не помешала. Но это в том числе и потому, что у меня с собой всегда, даже когда я без неё, её блокнотик для рисования, с четырёхстержневой разноцветной ручкой, какая-нибудь книжка, телефон, на котором установлена игрулька для неё (плюс можно фотки в альбоме для неё), а когда я с ней, то и того больше. В её 10 месяцев я с ней одна ездила в 6-часовую поездку в автобусе и потом обратно через месяц. В 5,5 лет мы съездили с мужем и дочкой по маршруту Минск-Будапешт-Вена-Прага-Минск, 7 дней в дороге. И что, да ничего страшного! Потому что всегда лучше заранее купить пару новых книг, разукрашек и игрушек без музыки, чем потом всю дорогу слушать замечания и ловить косые взгляды.
да, вы совершенно трезвый комментарий написали, спасибо вам. мы с френдами в обсуждении моего предыдущего поста говорили о такой опции, как "взять любимые игрушки ребенка с собой", ведь что может быть правильнее и проще? это же ВАШ ребенок, и ВЫ должны заботиться о его досуге. на это мамочки отвечали, что мы просто не любим детей и вообще мы такие-сякие нетерпимые людишки, "бездетные неопытные девочки". может, в этом и кроется проблема: в таком неадекватном отношении к чужому мнению?..
"Мои дети - моя ответственность" - это правило не только всё упрощает для окружающих, но и в конечном счёте облегчает мою жизнь и бережёт мои нервы. Но многим мамашам этого не объяснишь.
Кстати, про организацию детских мест в Беларуси я буквально недавно писала у себя (http://homelka.livejournal.com/154023.html), и я абсолютно за детские комнаты в поликлиниках и детские уголки с рисовашками в семейных кафе.
Хорошая статья, мы тоже всегда берём дочку с собой и каких-то критичных проблем не было, хотя многие вещи могли бы быть лучше организованы в разных местах.
а Стелла-то какая молодец! :) не видела ее комментария у тебя - спасибо, что поделилась! Прям - находка для государства! :)

я - за детские комнаты и уголки! еще я - за платную медицину, которая бы отвадила скучающих от посещения больниц (платная - не значит недоступная для некоторых слоев населения).

Ася, таких ТОЛП, как у нас в больнице, я не видела нигде...
Я убеждена, что здравомыслящей, адекватной, а главное, любящей своего ребенка и заботящейся о нем, всегда найдется с кем оставить ребенка. Во всяком случае, всегда найдется выход.

А вообще, прописная истина: какие родители -- такие и дети. Ребенок нормальной и интеллектульной матери вряд ли причинит кому-нибудь беспокойство или доставит неудобство. Спокойно погуляет, порисует, почитает...
Согласна. Видимо, проще и приятнее обвинить в нетерпимости к орущему ребенку температурящего человека, чем признать, что мама поступила безответственно.
(Anonymous)
Вы даўно бавілі час з жывым маленькім дзіцём?
Тое, што норма ў паводзінах для дарослых - зусім не норма для маленькіх. Гэта я да Вашага пасажу пра дзіця "нармальнай і інтэлектуальнай маці".
А пассаж к тому, каким ребёнком была, к примеру, я и какие дети есть и будут у всех моих "нормальных и интеллектуальных" подруг и знакомых. Вряд ли кто из них свяжется с психом.

Всё, полемика закончена.
Я очень люблю детей (да что там, мечтаю о своих собственных!). Но вопящих, гогочущих и наглеющих детишек беспардонных мамашек -- не терплю.
У тэкстах, якія Вы змясцілі ў сваім допісе, вельмі шмат нянавісці да жанчын.
Аказваецца, тыя, хто па нейкіх прычынах водзяць-возяць дзяцей з сабой - гэта лянівыя жанчыны.Калі яны раптам яшчэ і нязгодныя апраўдвацца ці змяняць свой лад жыцця дзеля незнаёмых дарослых - то гэта "істерічные воплі мамашек".

Такая рыторыка адбівае любое жаданне "змагацца разам".
Асабіста Вас ніхто ні аб чым не прасіў, раз

Вы ўспрынялі ўсё так, як Вам зручна, два
ага. і замест таго, каб звярнуцца да канструктыву, прапанаванага ў допісе, працягваеце бульбасрачык. відаць, ад вялікае любові да жанчын і дзяцей :)))
Дык давайце я Вам распавяду, што вы гістэрычка неадэкватная, а потым прапаную псіхатэрапеўтычныя курсы, каб Вашыя гістэрыкі мне не заміналі. Сумняюся, што пойдзеце :)
Мэта не апраўдвае мярзотныя сродкі, а канструктыў лёгка губляецца ў мове нянавісці. Гэта нельга не ўлічваць, калі ёсць жаданне якой-кольвек сумеснай дзейнасці з іншымі людзьмі.

Edited at 2014-11-10 07:10 pm (UTC)
Ваў! Такой нянавісці да людзей, якую вы дэманструеце, я даўно не сустракала. Я і забылася ўжо, што значыць каментатры ў інтэрнэтах, так даўно каменты брудныя не чытала. Дзякуй вам, вярнулі мяне на зямлю )
(Anonymous)
На самом деле, очень странный выбор комментариев из фейсбука в вашем посте. Как будто у Стеллы было единственное верное мнение, которое Вы взяли за образец. При чем мнение прям брызжит какой-то ненавистью и нетерпимостью. "Ленивые и неумные женщины"... прямо всем и сразу диагноз поставила, ок... К сожалению, ситуации разные бывают, и комментраии в фейсбуке отлично это проиллюстрировали, и на мой взгляд, было бы замечательно, если бы под лозунгом "Давайте что-то менять!" были приведены разные мнения, не только про алкашей, ленивых мамаш и иже с ними. Иначе все добрые намерения как-то тонут и уже не выглядят искренними, а ведь наверное (я надеюсь) мысль у Вас была светлая.
Комната для детей в поликлиниках, возможно, вариант, но кто возьмёт ответственность за чужое дитя, да и потом возраст детей разный, случись что, мать на себе волосы будет рвать, что оставила ребёнка в комнате, а не взяла с собой. На счёт правильно или не правильно брать ребёнка с собой к врачу рассуждать человеку, у которого нет детей как то нелепо. Оно и не правильно, но есть такое слово - выбора нет! Не у всех есть соседи, которым можно оставить ребёнка, не у всех есть родственники (представляете?), не все дети могут оставаться одни и ещё много разных не все... Правильно это и ли не правильно, если мать любит своё дитя - оно будет рядом, всегда! И это счастье! Когда твой ребёнок с тобой! Счастье.... Мамы тоскают ребёнка, чтобы пройти без очереди, я вас умоляю, наше общество "больно" и сейчас мало кого удивит ребёнок, который ожидает очередь наравне со взрослыми. Единственное, что хочется пожелать - больше доброты! И тогда тема - мама и ребёнок в очереди не будет такой острой!
Кстати, мне жаль температурящую Асю Поплавскую, но мне так же жаль мать, которой не с кем оставить ребёнка, кроме как с соседями. Если нас уже дети раздражают, то... Печально!!!! Для чего жить тогда?!