падарожжа

Бросить все, или трэвел-журналистика как работа мечты

Бросить все и уехать в бессрочное путешествие. Жизнь так коротка, нужно тратить ее не на офис, соцпакет и работу «на дядю», а посвятить каждый свой день исполнению мечты. Перестать читать трэвел-блоги одинокими (скучными, зимними, темными, одинаковыми) вечерами и вздыхать в монитор, а взять и поехать, стать таким блогером самому. Найти удаленную работу и…

Знакомые мысли? Думали об этом? «Да большинство людей на планете когда-либо задумывалось об этом. Хотя бы вскользь, хотя бы краешком, — говорит мне подруга, потягивая латте в минской кафешке. А потом добавляет: И я думала. Сейчас вот ты спросила, а мысль возьми да промелькни: хочу, но стремно, блин. Понимаешь?»

Понимаю. Я сама из числа тех, кто хотя бы краешком. Эти мысли перестали одолевать меня после месячной стажировки в Кракове. Я была свободна, легка и юна. Открыта всему новому. Мне была интересна Польша как потенциальная страна, в которой, возможно, когда-нибудь, кто знает…

Я бегала по городу как шальная, ездила на трамваях в спальные районы и ела блины в еврейском квартале. Мне было классно и я не скучала по дому. А потом, через две недели краковской сказки — раз! — и «словила» ломку. Меня тянуло домой все оставшиеся две недели. Мама, которая в то время мечтала, чтобы я вышла замуж за иностранца и узнала, что такое «настоящая жизнь» (слава богу, сейчас она кардинально изменила свое мнение) писала мне возмущенные СМС-ки: «Прекрати! Это же Европа! Ищи работу!», «Не дури, зачем тебе эта Беларусь?» А меня крутило и ломало. Я вернулась в Минск и готова была целовать плитку на вокзале. Друзья крутили у виска, мама плакала.[Дальше]

Через несколько лет я отправилась на двухнедельную стажировку на телевидении в Варшаву. На этот раз меня хватило на неделю. Ломка вернулась и я поняла: нет, не моя это дорога. Потом была возможность уехать в Питер: приглашали работать в кино. Но я вспомнила свои мучения «там» и решила, что вирус «бросить все и уехать» прошел мимо.

Я осталась. За это время многие знакомые, которых вирус таки победил, уехали в Польшу, Чехию, Англию, США, Таиланд, Индию. Навсегда. В ожидании «настоящей» жизни. Некоторые из них вернулись и с удивлением рассказывали мне за чашкой капучино в недавно открывшемся страшно модном минском кафе: «Как же так-то, а? Первый месяц а ловил кайф и думал: я победил, я смог, я сделал это! А потом все мои мысли свелись к поискам работы в Беларуси. Я понял, что не могу остаться».

Одни объясняли возвращение нежеланием работать «с капиталистами проклятыми», другие говорили о корнях и о том, что «город — это не красивые дома, а твои люди», третьи качают головой: «От себя не убежишь, ведь себя ты берешь с собой…»

Сегодня я получила текст журналиста Holiday.by Екатерины Проль для рубрики «Блог в помощь» о девушке, которой я восхищаюсь уже несколько лет. Вот этот текст. Читать блог Милы Деменковой я начала уже тогда, когда поняла: эта жизнь, по 7-8 месяцев за пределами родины, не для всех, мне подходят частые, но краткосрочные поездки, без которых меня тоже нехило «ломает». Осознавая это, я с еще большим удовольствием читаю записи Милы.

Согласитесь, ходить на нелюбимую работу и мечтать о «красивой жизни», но ничего для этого не делать (из-за лени, страха) и понимать, опираясь на опыт, что не всем эта кочевая жизнь походит — разные истории. Ведь путешествовать для отдыха и путешествовать для работы, как пишет Мила, это не одно и то же.

Очень важно понимать эту разницу. Те, кто понимает, уезжая навсегда, счастливы и целостны (как наша сегодняшняя героиня Мила Деменкова). Те, кого одолевает дух авантюризма, а понимание, что просто болтаться по свету вечно не станешь, нужно что-то делать, возвращаются и исповедуются друзьям…

И пару слов о трэвел-журналистике. Когда я пришла на Holiday.by и почти сразу отправилась в командировку по Швеции, я слышала от каждого второго: «Вау, поздравляю, у тебя работа мечты! Путешествовать и писать об этом! Это же все равно что отдыхать». Сначала я пускалась в объяснения, что в этой поездке я устала так, как никогда ранее, что путешествие человеческое и журналистская командировка — принципиально разные вещи, а потом перестала и просто соглашалась: «Да, у меня работа мечты!..» И в этом много от истины.

Права Мила и другие герои рубрики: трэвел-блогеры и журналисты это разные, не пересекающиеся, миры. Оба они прекрасны, их можно совмещать, чередовать, перетасовывать как колоду карт, но все равно какой-то из них рано или поздно побеждает и занимает большую часть тебя.

Пускай откровенный и красивый рассказ смелой и увлеченной Милы станет для кого-то интересной прогулкой (как для меня, например), а кому-то даст тот самый толчок, чтобы изменить свою жизнь, отдаться мечте. Бросить все.
Муж уже не первый год мечтает (и настаивает!) на переезде за границу. Причём ему по душе земли германской языковой группы (в особенности -- нордические края), а мне же -- славянской (славянская я душа!).

Так вот, меня смущает 2 момента:
1) лишение своего присутствия самых близких людей,
2) перспектива изначального пополнения семьи за рубежом (всё же первый ребёнок, по моему убеждению и наитию, должен родиться дома).

А вообще, в общем и целом , в дальнейшем -- я за :) Ну и, конечно, жить не могу без перемещений и путешествий. Это мой наркотик навсегда.
Мой муж не хочет уезжать. И я не хочу. Я люблю Беларусь и Минск. Если бы хотела, давно бы уехала... Я считаю, что пока ты можешь быть полезным для своей страны - будь. Журналистика - такая штука. капризная: сложно писать для родных СМИ. находясь ТАМ. читать о событиях на родине в интернете и быть свидетелем -разные вещи, а менять журналистику на что-то иное я не хочу. такая вот у меня ситуация :)

"2) перспектива изначального пополнения семьи за рубежом (всё же первый ребёнок, по моему убеждению и наитию, должен родиться дома)", - согласна с этим на 100 %.

Удачи вам. если вы чувствуете, что переезжать нужно, значит, так тому и быть :) счастье от места обитания не зависит :)