падарожжа

О путешествиях по Беларуси, или Как моя мама перестала быть скептиком

Неделю назад, в прошлую субботу, у меня было невероятно прекрасное приключение. Я путешествовала. По родной Беларуси. Скажу больше: я не отъезжала дальше 40 км. от минской кольцевой, а впечатлений - на несколько недель вперед! Кажется, мне удалось доказать маме, что Беларусь - классная для туризма страна. Но об этом - ниже.

Пригласила меня в поездку невероятная и удивительная Инга Хрущева. С ней мы познакомились два года назад, когда Инга покинула телевидение и ушла на вольные хлеба, стала помогать автопутешественникам открывать для себя исхоженную Европу, а затем - и  Беларусь. Открывает она ее почти еженедельно, по субботам. Группу свою она назвала ШОП (Школа оригинальных путешествий. или ШОП нам так жить). В фейсбуке у них есть страница, где и происходит крещение во влюбленных в Беларусь :)

Недавно я брала у Инги интервью о ее путешествиях и попросила взять меня как-нибудь с собой в поездку по Беларуси. Она сказала: не вопрос. И сдержала слово. Скажу  честно и открыто: я восхищаюсь этим человеком. Я давно, очень давно не влюблялась в людей :)

e8283ff4febca9aa6fb10bd7526b31d6-thumb-735x1500-w

Мы с Ингой

Мой "официальный" репортаж об этой замечательной поездке можно почитать здесь. Я постараюсь быть краткой и не буду повторяться. Очерчу наш маршрут.


Сначала мы поехали в Раков в гости в Феликсу Янушкевичу, который держит свой личный музей-галерею. Собирает вещи он много-много лет, знает об истории Беларуси, наверное, ВСЕ. Невероятный человек. Ходячая энциклопедия! Если не были у него, обязаталеьно приедьте в прекрасный Раков.

Shop_021

Shop_008

Shop_024

Shop_027

Shop_013

Shop_017

Потом мы направились в Ходаково к Владимиру Цвирко. Признаюсь, он стал самым большим открытием для меня! Не только в этот день, а авообще за последнее время. В нем мне понравилось все: как он нас принял, как он разговаривал, как показыыал свои отреставрированные вещи, свою самую маленькую действующую в Беларуси мельницу, свои фотографии (настоящий мастер своего дела!), картины... А как он говорит о Беларуси, а какие маршруты по нашей родной неизученной земле он разрабатывает! Клад! очень надеюсь на скорую более детальную встречу с ним.

Shop_040

Shop_062

Shop_046

Shop_074

Shop_066

Собака Америка - ласковая лиса! :)

Shop_070

Shop_075

Не могли оторваться от творчества Владимира и от него самого, но пришлось: нас уже ждал "кутюрье агротуризма" Сергей, владелец угроусадьбы "Малинники".

Долго ехали по ухабам и бездорожью, но прибыли-таки. Подкрепились солянккой и на квадрациклы. Я тоже не осталась в строне, хоть и боялась  :)

DSC_3949

Shop_100

День был очень насыщенным и счастливым. Мы все улыбались и бесконечно болагодарили Ингу за такой чудесный отдых. Я ехала в Минск и думала: туризм за такими энтузиастами, которые любят свою страну, свое дело, отдаются ему полностью и заражают этой любовью других людей. Ведь иначе невозможно: если ты сам не горишь, никто не будет сиять рядом с тобой, некому будет греться у твоего огня, если его - нет. Но если ты горишь изнутри и исследуешь, ищешь, делаешь, то к тебе потянутся. Тебя услышат. И поймут. Поддержат. Обязательно. Наши чиновники много и везде говорят о любви к своей земле, но кроме как в стандартных пресс-турах они и не бывают нигде. Спрашивала я у одного чиновника в сфере туризма, был ли он в Зельве, приезжал ли в Сынковичи, бывал ли в Миорах... Как вы думаете, что он мне ответил?.. И какие "аргументы" нашел? :)

Я приехала в Минск и начала всем жужжать в уши, как много неизведанного и неизученного под самым нашим носом! Рассказала маме. И знаете что? Она, человек, который любит Испании, Греции и прочие Болгарии, а при разговорах о путешествии по Беларуси брезгливо трясет ножкой... Она ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ. Впервые не сказала: фи, что смотреть в твоей Беларуси! Я верю, что моя мама, самый великий скептик, который думает, что здесь и смотреть-то нечего, влюбится в Беларусь. Это будет очень большая победа для меня.

Фото alexbychenko

ты знаешь, Ася, я буквально полчаса назад думала о том, что ведь Беларусь - она гораздо ближе к нам, чем, скажем, Закарпатье, и виза туда не нужна, и скорее всего даже загранпаспорт не нужен, и что надо подбить родителей махнуть в мини-отпуск покататься машиной по Беларуси - вроде и заграница, а никаких связанных с заграницей трудностей подготовки, и затраты на дорогу невелики даже по сравнению с родной Украиной :)

так что пиши о родине побольше, буду делать себе заметочки, чтобы потом составить маршрут )))
да, Юля, на авто по Беларуси - это отличная идея! Именно такие поездки и организует Инга как для групп, так и для самостоятельных путешественников :)

Для того, чтобы писать больше, нужно больше ездить. Хорошо, что с моей работой это реально :) Так что, буду писать о Беларуси чаще! И о Минске планирую писать тоже ;) Спасибо, что читаешь. Это очень важно)



Edited at 2014-10-05 10:29 am (UTC)
Обожаю Беларусь! Ася, пиши больше и чаще о её славных местах и прекрасных уголках...:)
Нешта я прапусьціў - а даўно Хрушчова публічна пакаялася за свае чорныя справы сярэдзіны 90-х, калі палівала брудам з экрана ўсю апазіцыю?