падарожжа

Что такое лоукосты и как это работает. В Стокгольм лоукостом Norwegian

Не так давно у меня была увлекательнейшая командировка (первая рабочая в Холидэе) в Литву и Швецию (Вильнюс, в Швеции - район Вэстманланд + Стокгольм). Я уже написала несколько статей из этой поездки, еще больше репортажей впереди. Буду делиться с вами своими репортажами из этого увлекательного трипа. Надеюсь, они будут интересными и полезными.

Первый текст я писала в самолете и аэропортах 5 августа этого года. Это лайфхак: как летать лоукостами. Подробно рассказываю обо всем: от купли билета до посадки в аэропорту прибытия. Я летала на лоукостах впервые (а то Белавиа да Белавиа, скукотища!) и мне было интересно, с чем бюджетные авиалинии едят. Все оказалось очень и очень просто. Я хочу вас взять с собой в недорогой полет из Вильнюса. Полетели?

Вчера поздно вечером я прилетела из Вильнюса в Стокгольм на самолете бюджетного авиаперевозчика Norwegian. Как купить билет online, обязательно ли его распечатывать, как формировать багаж, как добраться до вильнюсского аэропорта, чем отличается Norwegian от других лоукостов? Ответы на все эти вопросы — в репортаже Holiday.by.

Вы решили, что хотите посетить Скандинавскую страну. Самый быстрый и удобный способ передвижения — прямой рейс из Минска. Но, увы, он и самый дорогой. Лоукостами, бюджетными авиакомпаниями, сегодня никого не удивишь, но я среди своих знакомых, далеко не самых трусливых парней и девчат, все еще встречаю неуверенность в этом способе передвижения. Многие все еще задаются вопросами: как это работает и в чем подвох?

На последний вопрос мы подробно отвечали в материале Почему у лоукост компаний дешевые авиабилеты? А вот на первый вопрос — как это работает и с чем лоукосты едят? — я начинаю отвечать прямо сейчас на примере Norwegian, самой крупной бюджетной авиакомпании Северной Европы.

Как летать лоукостом

Где и как купить билет?

Лоукосты экономят буквально на всем (именно поэтому они и называются бюджетными авиалиниями). На кассирах и бумаге для билетов — тоже. Поэтому купить билет на рейс вы можете только в интернете: на сайте перевозчика, или на одном из большого количества ресурсов, которые собирают под одним крылом билеты на полеты разных авиакомпаний.


Не любите (боитесь) бронировать онлайн и платить там же? А придется. Другого способа улететь дешево в другие страны Европы нет. Я покупала билеты на одном из литовских сайтов. На нем собрано много информации о рейсах различных бюджетных перевозчиках, а система брони и оплаты проста и ясна. Оплатить, кстати, здесь можно как по банковской карточке, так и используя систему расчета онлайн Webmoney.

Одно из важных преимуществ ресурса: вы можете «застолбить» билеты, не внося оплату. Это еще не бронь: билеты будут закреплены за вами только после поступления денег на счет ресурса, но вы в любой момент сможете оплатить полет, просто перейдя по ссылке, которая придет на вашу электронную почту. Согласитесь, удобнее, чем снова выбирать рейс, вводить свое имя и фамилию «как в паспорте»…

Но вы можете выбрать любой другой ресурс для покупки билетов на лоукосты: любой поисковик выдаст вам их список.

Итак, билеты куплены. Обязательно ли их распечатывать? Да. Имея бумажные посадочные документы на руках, вы будете более спокойными (вдруг, телефон или планшет разрядится или «словит глюк»?..). Но есть и более веская причина — без распечатанных билетов вас не зарегистрируют на рейс, а предложат распечатать их на месте. Услуга недешевая: можно «влететь» на 40 евро. Обидно, если за распечатку отдадите больше, чем за сам билет.

Билет на лоукост

Распечатанный билет выглядит так

Как сформировать багаж?

Летая лоукостами, помните, что есть нормы для бесплатного багажа. С норвежской авиакомпанией можно провозить с собой одну ручную кладь весом не более 10 килограмм. Дополнительные сумки оплачиваются отдельно. Каждый лоукостер устанавливает свою сумму. Norwegian просит 10 евро за 20 кг дополнительного груза.

В памятке, которая будет у вас в распечатанном билете, читаем, что кроме веса важна и форма. Ваша сумка должна быть не больше указанных параметров: 55*40*23 см. И ниже: «На всем багаже должна быть бирка с именем, номером телефона и адресом пассажира».

Если вы летали раньше, то знаете, что все режущие, колющие предметы (ножницы, щипчики и так далее), а также жидкости нужно класть только в основной багаж, в ручной клади этих вещей быть не должно. Но в нашем случае все иначе: все наши ножнички и крема мы берем с собой в те самые заветные бесплатные десять кило. Мои предметы для маникюра (и режущие, и колющие), никто не стал искать и — тем более — выбрасывать.

Жидкость провозить с собой тоже можно. Есть одно правило: одна единица с кремом, лосьоном или соком должна быть в таре объемом не более 100 миллилитров. В сумме можно взять с собой не больше литра жидкости. Также рекомендуется каждую бутылочку-скляночку помещать в отдельный пакет. Для вашего же удобства.

Как добраться из Вильнюса до аэропорта?

Доехать до аэропорта из литовской столицы не составит труда. Он находится в четырех километрах от города, и проезд к нему хорошо организован. Поездка займет не более десяти минут.

Есть три простых и проверенных пути. Первый: электричка. Купить билет можно на железнодорожном вокзале в кассах местного назначения или на месте у кондуктора. Стоимость билета: 2,5 лита.

Билеты на электричку до аэропорта Вильнюса

Расписание движения электропоездов

Тут же можно купить сэндвичи в дорогу. На борту кормить вас не будут. А за бутерброд или воду попросят заплатить. Советую не тянуть и до аэропорта. Там цены на все выше в два, а то и в три раза.

Если вы больше любите автобусы, покупайте билет до аэропорта в кассе автовокзала или у водителя. Цена вопроса 3,5 лита. Когда я делала фото на железнодорожном вокзале (а затем и в аэропорту), ко мне ни у кого не возникло вопросов. А вот у автобусного вокзала Вильнюса, видимо, есть секреты. Ко мне подошел серьезный, но улыбчивый охранник: «Здесь как-то нельзя фотографировать». Я извинилась и сказала, что больше не буду (слово сдержала). Охранник понимающе покачал головой и даже не попросил удалить фото.

Расписание движения автобусов в вильнюсский аэропорт

Расписание у общественного транспорта удобное, рейсов много, но бывает, что ни на электричку, ни на автобус никак не успеваешь: нет получаса на ожидание, самолет легко улетит без вас (это вам не судна национальной авиакомпании, сотрудники которой несколько раз назовут фамилию потерявшегося пассажира в надежде дождаться загулявшую в дьюти-фри душу). Остается такси. Развеселые таксисты, попивая ледяной кофе из пластиковых стаканов, радостно сообщили мне, что за поездку с ветерком до аэропорта возьмут 30 лит и «фото на память».

Я выбрала электричку и была на месте через семь минут после отправления единственного вагона.

Как зарегистрироваться на рейс?

После выхода из электрички, автобуса или такси вы никак не потеряетесь. Через каждые пять метров заботливые стрелки подскажут вам, куда идти. В здании аэропорта также везде указатели, табло и подсказки. Навигация здесь проста и понятна — душа радуется.

После того, как огляделись, доставайте паспорт, распечатанный билет и отправляйтесь на регистрацию. Она начинается за два часа до вылета. Над каждой стойкой регистрации горит табло с местом назначения — не промахнетесь.

Вежливая женщина просмотрела мой паспорт, сообщила, что отдельный чек-ин для визы не нужен и выдала посадочный талон. Также она спросит про ваш багаж и попросит взвесить его. Первый этап пройден. Прячьте свой распечатанный билет и держите наготове паспорт и посадочный документ.

Вес моего рюкзака: по Швеции налегке!

В посадочных талонах указаны места

Пришло время багажа. Проходите по лабиринту и попадаете на следующий (и последний) контроль. Я, кстати, заблудилась — отвлеклась на родные деньги — но меня вежливо отправили в нужном направлении: «Можете не обходить, а пробежать под ленточками». Но я пассажир дисциплинированный, поэтому прошлась по лабиринту.

Полоса препятствий

Меня попросили выложить из рюкзака ноутбук, из карманов достать телефон и копейки, а также снять ремень. Все это нужно было сложить в отдельный ящик. Пока мой багаж и раздетый ноутбук («Нет, не в сумке, расчехляйте его!») просвечивались, меня подвергли личному досмотру. Милая девушка тщательно изучила своими сухими ладонями контуры моего тела. Мою коллегу не ощупывали, но выбросили ее недопитую воду.

Складываю свой распотрошенный рюкзак, затягиваю в спадающие джинсы ремень («Девушка, не спешите, не волнуйтесь, до рейса еще много времени», — обращается ко мне интеллигентный мужчина, наблюдавший за моим поспешным возвращением на место недостающей детали одежды). Все, я свободна! Впереди дьюти-фри, кафешки, магазины и возможность поваляться в креслах-грушах с видом на взлетную полосу. Или поработать. Выбираю последнее.

Беларусь сместили с пьедестала?..

Американо обошлось в 7 литов, мюсли — в 3,10

Летим! Как оно там, на борту?

После того, как на табло около вашего рейса загорится зеленая надпись «Go to gate», можете отправляться на посадку в самолет. Очередь идет быстро.

Лоукосты экономят и на доставке пассажиров до самолета. Иногда автобусы подвозят к трапу, чаще — нет. Нас ждал аккуратный автобус. Когда последний пассажир зашел, он медленно тронулся. Уже перед самым трапом он ускорился, чем вызвал аплодисменты.

На борту нас ожидали радостные стюардессы в черных кожаных перчатках. Мы летели на новехоньком Boeing 737-800. Багаж — на отдельные полки, которые перед выездом на взлетную полосу бережно закроют бортпроводницы, себя — в уютные кожаные кресла.

Не забыть пристегнуться и вытянуть ноги — места для них предостаточно. Неприятная ситуация «впритык» может ожидать только очень высоких людей. Впрочем, так в любом бизнес-классе на борту.

Техника безопасности вас ждет на экранах перед креслами. В виде забавного ролика с симпатичными мультяшными героями: мамой, сыном и красавицей-стюардессой.

Когда мы взлетели, на экране появились любимые персонажи из детства: коварный кот Том и неутомимый выдумщик мышь Джерри.

У каждого есть и бортовой журнал компании. Это не просто рекламная брошюра, а полноценный качественный глянец с интересными и полезными статьями на английском языке и отличными фотографиями. Если не хватает мультфильмов и журналов — на борту есть и бесплатный wi-fi.

…Шасси едет по асфальту. Мы пробыли в небе ровно час и пятнадцать минут. Все такие же счастливые стюардессы провожают нас и желают приятного времени в Стокгольме. Мы выходим в Арланде. Это крупнейший международный аэропорт Швеции.

По пути из самолета в аэропорт, вас сначала ждут красивые виды Швеции, а потом приветствуют местные знаменитости

Чем отличается Norwegian от других лоукостов?

У перевозчика есть несколько очень важных преимуществ. Первое: самолеты компании летают только в основные аэропорты. Это связано с тем, что услугами компании в основном пользуются люди, летающие по работе. Другие же лоукосты, как правило, прилетают на второстепенные аэропорты, из которых бывает проблематично добраться до города. Что поделать? Бюджетные перелеты!

Второе важное преимущество: как правило, компания предлагает прямые перелеты без неудобных и часто долговременных стыковок. Впрочем, не для всех это будет плюсом: кого-то очень даже устраивает «переконтоваться» полдня или денек в Риге или, скажем, Амстердаме. Но если нужно попасть из точки «А» в точку «В» быстро, то такое решение — лучшее, что может предложить лоукост.

Третье отличие от коллег: при регистрации на рейс каждому пассажиру присваивается место в самолете. Если вы попросите какое-то конкретное место (у окна, например, вам его дадут легко и с удовольствием). Такое решение делает посадку намного более приятной и спокойной: не нужно спешить в машину, чтобы занять самое «вкусное» место. Все чинно и спокойно. По очереди.

Также от аэропорта до самолета предоставляется трансфер. Это не такой важный, но все же приятный «плюсик в карму».

Фото и текст: Ася Поплавская, Holiday.by

Вы летали лоукостами? Расскажите о своем опыте :)

интересно
Третье отличие от коллег: при регистрации на рейс каждому пассажиру присваивается место в самолете.||
Норвегиан не летал, но тут есть маленькая неточность райнэир уже тоже места присваивает
Re: интересно
ну ))
такие действия дают возможность людям вести себя с бОльшим достоинством
Лоукостом полетать пока не довелось, но я, конечно, наслышана ;) А среди крупных национальных компаний на сегодняшний день мой фаворит -- Turkish Airlines: http://maria-amaretta.livejournal.com/125793.html . Летали ими год назад, остались довольны! В этом году полетим опять.
как полетаешь лоукостами, будет интересны впечатления. я боялась их, а зря :) на турецких не летала. как-то Турция не манит, не зовет меня
А мы летали Турецкими через Стамбул в Словению :) И да, Стамбул -- не Анталия, Алания и иже с ними (к слову, ни на одном турецком курорте я ни разу не была). Стамбул -- диковинный мир, вобравший в себя бесценное наследие Запада и Востока. Ну, и культурная (я бы сказала, высококультурная) столица турецкого государства.
для меня стамбул как и париж - сама туда не поеду, если только жизнь закинет (жизнь такая штука, непредсказуемая) и буду очень рада, если мне там будет классно и я скажу: чорд, и почему я раньше сюда не приехала сама? :)) как-то так
А для меня таков, наверное... к примеру, Берлин) а в Париж -- и хочется (romantique и всё такое...), и колется (буду комплексовать из-за "нон парлэ франсэ").

А напиши про свою "пятёрку" городов, в которых ну ооочень хочется побывать ;)