Рассказала про свой Минск

"Другой Минск"

Отныне рубрику «Другие люди» будет вести наш новый автор, задорная Надька Топор. Она заставит заговорить о Минске и писателей, и стриптизеров, и ценителей продуктов виноделия из районного «Мини-кафе».

На этот раз о «своём Минске» госпоже Топор рассказала Ася Поплавская, журналистка, радиоведущая, книжный обозреватель и блогер.

До трех лет я жила в русском городе Торжок, пока мои будущие родители не приехали туда в гости к друзьям и не навестили «Дом малютки», в котором я находилась. С тех пор я живу в Минске. Любой город – это особая атмосфера и люди. Я эту минскую атмосферу впитала, прониклась ею. Здесь мои родители, друзья, любимый человек, которые делают мою жизнь более полной и насыщенной. Без них не было бы того Минска, который я так люблю.

Мне нравятся минские уютные кафешки и кинотеатры, многочисленные скверы и широкие проспекты, магазинчики, люблю свою школу, свой дом. Если взять такие европейские города, как Вильнюс, Варшава, Краков, Брюссель, Антверпен, то у них атмосфера, по большому счету, очень схожая. В Минске же всё иначе! Он сочетает в себе пережитки советского прошлого и движение к европейскости. Это город, в котором, наверное, хорошо и уютно только тем, кто здесь вырос. Люди, приехавшие из более мелких городов, Минск не понимают и не принимают. Для них он кажется большим. Тут, естественно, больше людей, машин, несколько иной ритм жизни. Но мне знакомы люди, переехавшие сюда из Москвы, и им минская жизнь кажется более тихой и спокойной. Это логично.


Все как один называют Минск чистым и аккуратным. Европейцев смешат и удивляют пережитки советского времени, которые у нас сохранились, и от которых давно уже пора избавляться. Все эти памятники Ленину, названия улиц в честь коммунистических героев. А вообще сюда довольно охотно едут туристы. Многим интересно посмотреть на город, в котором происходят специфические политические события.

Одной из насущных проблем Минска является пренебрежительное отношение обслуживающего персонала к посетителям. Куда ни зайди, везде есть шанс оказаться униженным и оскорбленным. В европейских городах лично я с таким отношением не сталкивалась.

Если говорить о моих любимых местах, то среди них – Купаловский сквер, Троицкое предместье. Люблю парк Горького: летом прогуливаться и есть сладкую вату, а зимой кормить уток. Особые чувства у меня к Ботаническому саду. Могу в нём зависнуть на целый день. Также привлекают крыши высотных домов. Жаль, что сейчас они все наглухо закрыты, но в детстве я периодически сидела на крыше своего 9-этажного дома. А когда училась на журфаке, то мы с однокурсниками прямо через окно проползали на крышу здания, где смотрели на панораму города. Это было довольно весело и смело.


Как я уже говорила, люблю посещать минские кафе. Предпочтение отдаю кофейне "Стары Менск", "Лондон", "Ў-бар", "Эль помидоро", "Штолле".

«Стары Менск» - это уютное место, в котором есть книги. В Минске нет ни одного литературного кафе и это большое упущение. Но в некоторых местах всё-таки есть в наличие какое-то количество книг, журналов и настольных игр. Это отличная идея - пить кофе и листать журнал или читать книгу. Последний раз, когда была в кафе "Стары Менск", читала там стихи Бородулина. В "Лондоне" отличный интерьер и вкусные напитки. Там собираются "свои" люди. Если хочется сладкого, захожу в "Салодкі фальварак" или в "Золотой гребешок". Там отличные десерты и большой выбор чаёв. Очень хочу сходить в "Зерно", которое недавно открылось. Говорят, там душевно.

Вот такой он, Минск Аси Поплавской, трогательный и эклектичный.
Интересно как!
Давно уже мечтаю посетить Минск. Но всё никак не получается. =(
я говорила про "движение к европейскости". тут ключевое слово - ДВИЖЕНИЕ
Сапраўды цікавыя меркаванні адносна Менску. Шмат у чым згодны:) Таксама люблю «Стары Менск» і "Лондон". Хоць у галерэі і кнігарні бываю часта, бо жыву недалёка, але неяк у "Ў-бар" не заходзіў. Хаця калі шчыра, каб мяне спыталі я б расказаў хутчэй пра іншы Менск:)


Ну ў мяне ж ніхто не пытаўся. Але напішу як-небудзь пра любімыя месцы ў горадзе
кто ищет, тот всегда найдёт ;-)
на восточно-уручских крышах вообще постоянно замки срезают и они неделями могут стоять открытыми.